こんにちは!
現場喫茶のHIKARIです⁂
本日はカフェらしい話題をひとつ
「ラテのミルクの適温って何度なの?」
皆さんはカフェで注文したラテが
ぬるいと感じたことありませんか?
熱々であればあるほど美味しくなりそうですが
なぜあえてぬるくしているのか…
それはズバリ、
ラテを一番美味しく飲める温度
だからなのです!
①ミルクに含まれるたんぱく質は65℃付近から変質、75℃で凝固する
②牛乳の甘さを最も感じやすい温度が60℃~65℃
以上の2点から、カフェラテを含む
ミルクフォームを扱うドリンクは
60℃~65℃の温度で提供しています
この温度を超えてしまうと
ミルク特有の臭みが出やすくなったり
甘みを最大限に出せなくなってしまいます
かくいう私も元々熱々好きで
あるカフェでラテを注文したとき
なんかぬるい…!と感じることがあったのですが、
ミルクの適温について学び
”最も美味しくカフェラテを飲める温度”を知り
納得しました
あのカフェは美味しさにこだわっている
良いお店だったのか…!と
私たち現場喫茶も
単なる”コンセプトカフェ”ではなく
様々な珈琲ショップから
こだわりの珈琲豆を提供いただいている
”本格派カフェ”として
美味しさにこだわりたい!
そんな思いがあります
もし現場喫茶でラテを飲んで
あれ、ぬるいな…?と
感じていた方!
これはミスではなく
現場の熱いこだわりなのです…涙
今回のブログでラテへの見方が変わり、
より美味しく召し上がっていただけたら嬉しいです♪
まだまだ暑い日が続きますが
現場内涼しくしていますので
ぜひホットラテ、注文してみてください☻
当店ならではの現場ラテ
注文の仕方はコチラから*